Штрих коды сша

Страны мира

Коды стран мира

На сайте GEO вы можете найти нужную страну и ее код в нижеследующей таблице, а можете воспользоваться сервисом-определителем:какой страны штрих код

Штрих код стран

Штрих код помещается на товар и в зашифрованном виде хранит данные о его происхождении.

Оглавление:

В стандарте EAN-13 штрихкод состоит из 13 цифр, первые три из которых — коды стран производителей. Далее код компании, код товара и контрольная цифра для защиты от подделок.

Какой страны штрих код

Допустим, у нас в руках товар, мы видим его штрих код — заметный прямоугольник, состоящий из черных вертикальных линий. Чтобы определить, из какой страны ввезен товар, надо посмотреть на цифры под этим прямоугольником. Первые три цифры — код страны. А расшифровка кода — в таблице ниже. Но не обольщайтесь! На самом деле реальное происхождение груза может не соответствовать тому, что написано в штрих кодах. Например, зарегистрирован производитель в одной стране, а завод по сборке — в другой. Или же компания международная, охватывает сразу несколько стран. Или речь о дочернем предприятии. Разных нюансов много, и многие пользуются этим как уловкой для лучшего торгового продвижения.

Европа

Источник: http://geo.koltyrin.ru/shtrih_kod_strany.php

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN.

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код1205: 30 — первые две цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта;следующие пять — предприятие-изготовитель;еще пять — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет; 5 — последняя цифра — контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

1 — Код страны. 2 — Код изготовителя. 3 — Код товара. 4 — Контрольная цифра. 5 — Знак товара, изготовленного по лицензии.

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 0 + 0 + 7 + 2 + 1 + 0 = 10

2. Полученную сумму умножить на 3: 10 х 3 = 30

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры: 3 + 0 + 3 + 6 + 1 + 2 = 15

4. Сложить полученные в пунктах 2 и 3 цифры: 30 + 15 = 45

5. Отбросить десятки: от 45 — получаем 5

6. Из числа 10 вычесть полученную в пункте 5 цифру:= 5

Полученная цифра должна совпадать с контрольной цифрой штрих-кода, что говорит о подлинности товара. Если полученная цифра не совпадает с контрольной — значит товар произведен незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Код страны никогда не состоит из одной цифры.

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Германии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Причин может быть несколько: • фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. • товар был изготовлен на дочернем предприятии. • товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. • учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Штрих-коды некоторых стран:

Источник: http://www.hella.ru/code/strihcode.htm

Штриховые коды, в основном, используются производителями и дистрибьюторами товаров. Их наносят на упаковку и этим указывают цифровую ссылку на производителя и наименование товара. В интересах автоматизации ввода информации о товарах в компьютерные системы используются разработанные в Америке и Европе системы товарной нумерации. Штриховой код ( штрих-код или бар-код ) представляет собой подготовленное при помощи компьютера графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр (и букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода. В нанесении и считывании штриховых кодов должна присутствовать организация, подобно тому, как номера автомобилей присваиваются централизованно, а не выдумываются произвольно автовладельцами.

Европейская система нумерации создана в 1977 году Европейской Ассоциацией Товарной Нумерации (European Article Numbering Association) — EAN. EAN International разрабатывает и управляет всемирной многоотраслевой системой товарной нумерации и стандартов штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать информацию о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единицах и местоположении. В структуре EAN применяется 13- разрядный код, поэтому он известен под наименованием EAn-13. Кодировка EAN имеет следующую структуру:

  • 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ,EAN Украина, EAN Бельгии-Люксембурга и т.д.);
  • 6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
  • 3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
  • последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.

Символика штрихового кода UPC (Uniform Product Code — U.P.C.) была разработана в сентябре 1974 года американским Советом по Единому Коду – Uniform Code Council (UCC ), который до настоящего времени присваивает штриховые коды U.P.C. американским товарам. Длина кода — 12 цифр, поэтому он известен под наименованием UPC-12 (UPC-A ).

Штриховые коды EAN-13 и UPC-A имеют близкие правила построения графического изображения, однако отличаются размерностью: международный номер товара состоит из 13 цифр, американский — из 12 цифр.

С 1 января 2005 года Международная Ассоциация товарной нумерации (EAN International) и Американский Совет по единому коду (UCC) объединяются в единую систему EAN·UCC. После 1 января 2005 года все торговые компании США и Канады будут принимать и UPC-A, и EAN-13.

Европейский штрих- код

Американский штрих- код

  1. Код страны происхождения товара
  2. Код предприятия изготовителя
  3. Блок идентификации товара
  4. Контрольная цифра

Последняя редакция списка префиксов EAN·UCC

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ EAN/UCC

UCC (U.S.A. & Canada)

Distribution Code Center — DCC (Japan)

UNISCAN / EAN RUSSIA (Russian Federation)

EAN Eesti (Estonia)

HKANA (Hong Kong)

HELLCAN — EAN HELLAS (Greece)

EAN-MAC (FYR Macedonia)

EAN South Africa

EAN Maroc (Marocco)

EAN Saudi Arabia

Article Numbering Centre of China — ANCC (China)

EAN Norge (Norway)

Israeli Bar Code Association — EAN Israel

EAN El Salvador

EAN Republica Dominicana

EAN (Schweiz, Suisse, Svizzera)

CODIGO — EAN Argentina

Camera de Comercio de la Republica de Cuba (Cuba)

EAN YU (Yugoslavia)

EAN DPR Korea (North Korea)

Union of Chambers of Commerce of Turkey — UCCE(Turkey)

EAN Nederland (Netherlands)

EAN Korea (South Korea)

EAN New Zealand

Периодические издания, пресса

Books & Paperbacks (ISBN)

Books & Paperbacks (ISBN) & Printed Sheet Music (ISMN)

Common Currency Coupons

© Гамма Мед При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна. Телефоны для справок: webmaster

Источник: http://www.healthclub.ru/public/shtrih_kodi.htm

Штрих код — это кодирующее информацию графическое изображение (в виде штрихов и пробелов между ними) определенной последовательности цифр. Цифры, указанные под кодом, называются цифровым эквивалентом штрих кода. Штрих код содержит информацию о товаре, производителе, стране изготовления. Наиболее популярные системы товарной нумерации – 13 разрядный код EAN-13, разработанный European Article Numbering Association (Европейской Ассоциацией Товарной Нумерации) и совместимый с ним 13-разрядный UPC код (Universal Product Code), используемый в США и Канаде.

Состав штрих-кода

Первые 2 (редко) или 3 цифры служат префиксом и присваиваются для каждой страны EAN. Ими обозначаются национальные организации. Префикс национальной организации EAN России —. Следующие 9 цифр содержат код изготовителя и код товара. Последняя цифра считается контрольной и она вычисляется по определенному алгоритму, описанному ниже. Контрольная цифра необходима для проверки достоверности кода при считывании техническими средствами. Вычисленный по алгоритму код сверяется с контрольной цифрой и в случае соответствия – сканирование успешное.

Алгоритм вычисления контрольных сумм

Источник: http://vseprostrany.ru/index.php/-12-01/-14-27.html

Штрих-код и его расшифровка

и его расшифровка

Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара.

Как рассчитывать контрольную цифру: 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 6+0+7+2+1+0=16 2. Полученную сумму умножить на три 16*3=48 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16 4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 48+16=64 5. Отбросить десятки 64-60=4 6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре.

Обратите внимание:Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Штрих-коды некоторых стран:

00-09 США, Канада

НОВОСТИ

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ОЗПП-видео

Потребительское видео.ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

Источник: http://ozpp.ru/consumer/useful/article8.html

Штрих-код

Штрих-код — изображение, которое наносится с целью автоматизации учета информации о товарах. позволяющей их идентифицировать, а также уменьшить время на обработку данных. Его ставят на транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самыми распространенными штриховыми кодами являются JEAN-13 из 13 цифр и EAN-8 из 8 цифр.

Код EAN-13 представлен на рис. 11.25.

Код страны местонахождения банка данных о штрихкоде указывается двумя или тремя цифрами. Коды некоторых стран представлены в табл. 11.1.

Рис. 11.25. Расшифровка штрих-кода EAN-13:

  • код страны местонахождения банка данных о штрих-коде;
  • код изготовителя;
  • код товара;
  • контрольное число.

Принцип штрихового кодирования

Принцип штрихового кодирования — кодирование алфавитно-цифровых символов в виде чередования черных и светлых полос различной ширины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. ШК — одно из наиболее распространенных средств автоматической идентификации. Расшифровка кодов осуществляется сканирующими устройствами. Коды Европейской ассоциации товарной нумерации (EAN) состоят из 13 цифр (иногда — из 8 для малых размеров упаковки).

Первые 2 (3) цифры означают код страны-изготовителя (Великобритания — 50, Испания — 84, Германия —, Россия —, Китай — 690, Беларусь — 481).

Следующие пять цифр (3-5 или 3-7) — код предприятия-изготовителя присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю.

Следующие пять (6-7 или 8-12) — код товара, присваивается организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и др.

Последняя цифра — контрольная, предназначенная для считывания штрих-кода сканером по алгоритму EAN. Контрольное число находят путем определенной последовательности арифметических действий.

За единицу ширины штриха принимается модуль — самый узкий штрих или пробел шириной 0,33 мм. Каждая цифра кодируется семью модулями, которые сгруппированы в два штриха и два пробела. Например, цифра 4 представлена как. Ширина штрихов и пробелов — от одного до трех модулей.

Информацию о коде несут также ширина штрихов, пробелов и их сочетание. Номинальный размер символа EAN-13 от первого до последнего штриха — 31,35 мм. Вокруг кода должно быть пустое пространство, так что номинальная ширина составляет 37,29 мм. В начале и конце ШК помещены удлиненные краевые штрихи, указывающие на начало и конец сканирования.

Функции штрих-кода

Штрих-код в отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд дополнительных функций :

  • автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;
  • автоматизированный контроль и учет товарных запасов;
  • оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров;
  • повышение скорости и культуры обслуживания покупателей;
  • информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Проверка штрих-кода

Последняя цифра — контрольное число, которое может быть посчитано, а правильность его нанесения проверена по следующему алгоритму:

1. Присваивают цифрам в штриховом коле места с 1-го ло 12-го, исключая контрольную цифру (рис. 11.26);

Рис. 11.26. Присвоение места с 1-го до 12-го в штрих-коде

2. Складывают цифры, находящиеся на четных местах, и полученную сумму умножают на 3. Например: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + + 1 = 19; 19×3 = 57;

3. Складывают цифры, находящиеся на нечетных местах. Например: 4+0+0+9+2+0= 15;

4. Складывают результаты, полученные в п. 2 и п. 3, и получают двух- или трехзначное число. Например: 15 +97 =112;

5. Оставляют у полученной итоговой суммы лишь число, находящееся на последнем месте. Например: 2;

6. Вычитают из 10 полученное число. Полученная разность и есть контрольное число, которое должно совпадать с тем, что указано в штриховом коде. Например: 10 — 2 = 8.

Код EAN-8 представлен на рис. 11.27.

Рис. 11.27. Расшифровка штрих-кода EAN-8:

  • код страны;
  • код изготовителя;
  • контрольное число.

Коды стран местонахождения баз данных о штрихкоде

Считывание штрих-кода

Для считывания штрих-кода применяют:

  • стационарные и портативные лазерные сканеры, позволяющие считывать штрих-код на различных расстояниях от товара — от 60 см до 5-6 м;
  • кассовые сканеры, оснащенные системами считывания ШК: оптические контактные считыватели в виде ручек, карандашей, лазерных пистолетов и т.д.

Наиболее простыми и доступными устройствами для считывания штрих-кода являются считывающие карандаши, но их можно использовать тогда, когда оператор может провести карандашом по этикетке. В небольших магазинах их можно применять, а на крупных складах или в супермаркетах это нецелесообразно.

Кассовый сканер D-500 предназначен для применения в кассовых аппаратах супермаркетов. Быстрое считывание кода на расстоянии при произвольной ориентации этикетки достигается многолучевым сканированием, что обеспечивает высокую производительность обслуживания покупателей. Встроенный декодер настраивается на все известные системы кодирования товаров. Из-за высокой стоимости применение этого устройства экономически целесообразно только в крупных магазинах с большим потоком покупателей и товарооборотом.

Сканирующее устройство передает информацию о реализации конкретного товара на ЭВМ, где хранится информация о запасах его в торговом зале и на складе. Если запас меньше допустимых нормативов, то через средства электронной связи передается сигнал о необходимости пополнения товара на складе. Сканеры, установленные на складе, осуществляют автоматизированную идентификацию необходимого товара, и с помощью специальных устройств товар транспортируется в торговый зал.

Штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, сопровождающую обычно другие виды подделок.

Штрих-код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. Штриховой код должен наноситься на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм от краев. Допускается нанесение на боковую стенку упаковки, на этикетку в правом нижнем углу. На мягких упаковках выбирают место, где штрихи будут параллельны дну упаковки. Штрих-код не должен размешаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунки, перфорация).

  • Товароведение

    Источник: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/shtrih-kod.html

    Штриховой код – последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур – содержит закодированную информацию о товаре и его производителе в пригодном для автоматического считывания и нанесения виде. Разработали штрих-код аспирант Института технологии Университета Дрекселя в Филадельфии (США) Бернард Сильвер (Bernard Silver), Норман Вудланд (Norman Joseph Woodland) и Джордин Йохансон (Jordin Johanson). Окончательный вариант (а авторы перепробовали несколько, включая использование дорогих и исчезающих со временем ультрафиолетовых чернил) неожиданно подсказала Азбука Морзе. Как рассказывал потом Вудланд, он начертил штриховой код на прибрежном морском песке: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию оптического саундтрека, используемую для записи звука в кинофильмах. 7 октября 1952 г. Вудланд и Сильвер получили патент США.

    Однако от идеи до внедрения в широкие массы всегда долгий путь. Первым товаром со штрих-кодом стала жевательная резинка Wrigley’s, проданная 26 июня 1974 года в 8:01 утра. Сейчас она хранится в музее Смитсоновского института.

    Не будем утомлять читателей всеми подробностями штрих-кода, тут не всё так просто, перейдём лучше к странам-производителям. Согласно наиболее распространённым американскому Универсальному товарному коду UPC и Европейской системе кодирования EAN, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). EAN-13 условно можно разделить на 5 зон: префикс (региональный код GS1) национальной организации (первые 3 цифры); регистрационный номер производителя товара (4−6 цифр); код товара (3−5 цифр); контрольное число (1 цифра). Бывает ещё дополнительное поле (иногда там ставится знак >, «индикатор свободной зоны»). Некоторые товары одновременно имеют и код EAN, и код UPC.

    Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр – EAN-8. Но код страны никогда не состоит из одной цифры.

    Понятно, что штрих-коды (GS1) всех стран перечислить невозможно, упомянем лишь некоторые из них:

    000−139 – США. 300−379 – Франция. 400−440 – Германия. 450−459, 490−499 – Япония. 460−469 – Россия. 471 – Тайвань. 481 – Беларусь. 482 – Украина. 487 – Казахстан. 489 – Гонконг. 500−509 – Великобритания. 520 – Греция. 540−549 – Бельгия, Люксембург. 560 – Португалия. 570−579 – Дания. 590 – Польша. 594 – Румыния. 599 – Венгрия. 611 – Марокко. 613 – Алжир. 622 – Египет. 640−649 – Финляндия. 690−695 – Китай. 700−709 – Норвегия. 729 – Израиль. 730−739 – Швеция. 740 – Гватемала. 743 – Никарагуа. 750 – Мексика. 754−755 – Канада. 759 – Венесуэла. 760−769 – Швейцария. 770 – Колумбия. 773 – Уругвай. 779 – Аргентина. 789−790 – Бразилия. 800−839 – Италия. 840−849 – Испания. 850 – Куба. 858 – Словакия. 859 – Чехия. 869 – Турция. 870−879 – Нидерланды. 880 – Южная Корея. 885 – Таиланд. 888 – Сингапур. 890 – Индия. 899 – Индонезия. 900−919 – Австрия. 930−939 – Австралия. 940−949 – Новая Зеландия.

    977 – периодические издания, пресса (ISSN). 978−979 – книги (ISBN). Правда, некоторые книги и периодические издания имеют код с префиксом страны, а не 978 и 977 соответственно.

    Ну а 200−299 – это резервные номера (EAN), то есть внутренняя нумерация, для свободного использования внутри предприятий.

    Впрочем, узнать страну-производитель по наличию кода страны на упаковке товара не всегда удаётся. Штрих-код может не являться показателем происхождения товара именно из этой страны. Нередко код на этикетке соответствует одной стране, а на товаре стоит надпись «Сделано в» другой. Не то чтобы дурят нашего брата, просто, возможно, фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт её продукции. Возможно, товар был изготовлен на дочернем предприятии. Либо товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. А возможно, учредители предприятия – несколько фирм из различных государств.

    № 14, 2013. Дата публикации: 05.04.2013

    Источник: http://www.rg-rb.de/index.php?id=9085&Itemid=0&option=com_rg&task=item

    Штрих коды стран — изготовителей товара (EAN)

    Как читать штриховой код

    Штриховой код (ШК) содержит информацию о товаре и его производителе. Самые распространенные — это 13 разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде.

    Как рассчитать контрольную сумму

    1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 9+7+0+7+0+1=24 2. Полученную сумму умножить на три 24*3=72 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах ШК (кроме самой контрольной цифры) 5+9+2+7+1+0=24 4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 72+24=96 5. Отбросить десятки 96-90=6 6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте=4

    Коды стран

    * — Специальные символы не отражающие страны

    Другие статьи:

    Источник: http://www.mirkrasiv.ru/reference/barcode.html

    Штрихкодовый формат США UPC немного отличается от европейского штрихкодового формата EAN. Разница состоит в размерности кода: в EAN можно закодировать 13 цифр, в UPC-12. Что касается структуры кода UPC, то она близка к структуре EAN, и эти два кода вполне совместимы, сканеры штрих кода одинаково успешно считывают оба формата. Чтобы написать штрих код UPC в формате EAN, следует добавить дополнительный, 13-й разряд; этим разрядом станет цифра «0» в начале кода.

    · UPC-A (полный) — кодируется 12 цифр.

    · UPC-E (сокращённый) — кодируется 8 цифр.

    У товара, произведенного в США, префиксом штрих кода будут 2 цифры в диапазоне 00-09.

    Структура штрихкода США

    В 12-значном коде UPC 6-10 цифр идентифицируют компанию-производителя или продавца. Этот номер назначается международной некоммерческой организацией GS1. Остальные цифры кода созданы самой компанией для описания продукта. Так же, как и в коде TAN, в UPC присутствует контрольная цифра, по которой можно установить подлинность товара.

    UPC-A штрих-коды используются исключительно в США, хотя сегодня большинство магазинов мира, наряду с EAN, принимает формат UPC.

    Штрихкоды стран мира

    Штриховой код — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

    C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

    Возьмем, к примеру, цифровой код:

    Первые две цифры (

    ) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (

    ) — предприятие-изготовитель, еще пять (

    ) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (

    ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:

    1 цифра: наименование товара,

    2 цифра: потребительские свойства,

    3 цифра: размеры, масса,

    4 цифра: ингредиенты,

    Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара1.

    Сложить цифры, стоящие на четных местах:

    Полученную сумму умножить на 3:

    Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

    Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:

    Из 10 вычесть полученное в пункте 5:

    Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

    Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

    Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры. Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

    Таблица соответствия штрихкодов стран в системе «EAN» .

    Источник: http://www.ukragroconsult.com/partnerstvo/spravochnik/poleznaya-informaciya-po-miru/shtrihkody-stran-mira

    Общество защиты прав потребителей Кировской области

    Информация на упаковке (штрих-код, знаки соответствия и т.д.)

    Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

    Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

    Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара.

    Как рассчитывать контрольную цифру:

    1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 6 + 0 + 7 + 2 + 1 + 0 = 16

    2. Полученную сумму умножить на три 16 * 3 = 48

    3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4 + 0 + 3 + 6 + 1+ 2 = 16

    4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3. 48 + 16 = 64

    5. Отбросить десятки= 4

    6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5.= 6

    Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

    Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

    Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

    Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре.

    Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

    Штрих-коды некоторых стран :

    00-09 США, Канада 73 — Швеция

    20-29 Резервные номера (EAN)Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама

    30-37 ФранцияМексика

    380 БолгарияВенесуэла

    383 Словения 76 — Швейцария

    385 ХорватияКолумбия

    ГерманияУругвай

    Россия и б. СССРПеру

    ЛатвияАргентина

    471 — ТайваньЭквадор

    489 — Гон-КонгБразилия

    45, 49 — ЯпонияИталия

    50 — Великобритания 84 — Испания

    520 — ГрецияКуба

    529 — КипрЧехия и Словакия

    535 — МальтаЮгославия

    539 — ИрландияТурция

    54 — Бельгия и Люксембург 87 — Нидерланды

    560 — ПортугалияЮжная Корея

    569 — ИсландияТаиланд

    57 — ДанияСингапур

    590 — ПольшаНовая Зеландия

    599 — ВенгрияМалайзия

    ЮАРТунис

    64 – ФинляндияКитай

    70 – НорвегияИзраиль

    Экологическая маркировка (экомаркировка)

    ЭКОМАРКИРОВКА — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

    Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

    Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств:

    »Голубой ангел» (Германия)

    »Экологический выбор» (Канада)

    Экознак европейского союза

    »Белый лебедь» (Скандинавские страны)

    Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак "Голубой Ангел", говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.

    Примеры других зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах:

    Информация о натуральности или органическом происхождении продукции:

    Особенности российской маркировки

    Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Знак соответствия Госстандарта РФ. Правда, после введения в действие Федерального закона "О техническом регулировании" ситуация с ГОСТами и сертификацией неясная. Какие из требований являются обязательными, сказать трудно.

    Примеры знаков, применяемых в существующих системах сертификации и прочих системах одобрения (рекомендации) по экологическим требованиям, встречающихся на территории России

    Знак соответствия Системы обязательной сертификации

    Экологический знак Международного экологического фонда

    К примеру, продукция, свободная от хлор-органических соединений, маркировалась по ГОСТ Р"Продукция, свободная от хлорорганических соединений".

    Знак "Свободно от хлора"

    Встречаются знаки систем сертификации по экологическим требованиям, поддержки и пропаганды природоохранной деятельности, а также иностранные символы как на импортных товарах, так и часто неправомерно проставленные на российских изделиях.

    Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об "экологической чистоте". Многие специалисты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия. В Канаде, например, маркировки "экологически чистый", "дружественный к окружающей среде" запрещены, а применение маркировок типа "не содержит вещества. " ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.

    Тем не менее, российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р"Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования" устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик "экологически чистый", "изготовленный без применения вредных веществ", "радиационно безопасный" и других аналогичных утверждений разрешается лишь при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами.

    ГОСТ Р"Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" также допускает использование в наименовании продуктов понятий типа: "экологически чистый", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" — и аналогичных только при указании нормативного документа, позволяющего идентифицировать свойства продукта или дающего определение термина и/или при подтверждении компетентными органами.

    Предпринимаются попытки развивать эко-маркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу "Экология и человек", удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов — внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием "Листок жизни" предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом "Белого Лебедя" и "Голубого Ангела". Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива.

    Знаки соответствия — означают соответствие международным и национальным стандартам сертификации качества товаров и безопасности товаров.

    “Зеленая точка” — cимвол того, что производство данного продукта экологически чистое, а упаковка подлежит вторичной переработке

    “Ресайлинг” — символ того, что данный товар подлежит переработке или уже получен в результате переработки

    "РСТ" — в России широко известен как знак соответствия Российскому стандарту

    ЗНАКИ УХОДА ЗА ОДЕЖДОЙ

    Изделие можно гладить

    VISCOSE — искусственное волокно

    RAYON — искусственное волокно

    Е-коды ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

    Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

    Е127 — оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

    Е 200 – 299– консерванты

    Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

    Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232. вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

    Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

    22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

    Ученые высказываются более жестко — эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

    Е 300 – 399– антиокислители

    Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

    Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

    Е 400 – 499– загустители, стабилизаторы

    Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

    Е 500 – 599– эмульгаторы

    Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

    Е 600 – 699– усилители вкуса

    «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

    Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

    Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

    Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

    А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

    Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

    Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

    Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем.

    Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

    Е 900 – 999– пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

    Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

    Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

    Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

    Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

    Другой подсластитель — цикламат — в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

    Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

    Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

    Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

    Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

    Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Екраситель (цитрусовый красный), Естоль же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

    Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

    А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

    Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

    Классификация пищевых добавок:

    E100 — E182 красители

    E200 — E280 консерванты

    E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

    E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

    E500 — E585 разные

    E600 — E637 усилители вкуса и аромата

    E700 — E899 запасные номера

    E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

    EE1105 ферментные препараты

    Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

    Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E, E160d, E160f, E166, E, E180, E182, E209, E, E, E, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E, E302, E303, E305, E, E317, E318, E, E328, E329, E, E349, E, E, E359, E, E370, E375, E381, E384, E, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E, E, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E, E, E, E505, E512, E, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E, E628, E629, E, E640, E641, E906, E, E913, E, E, E929, E, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

    Некоторые характеристики других пищевых добавок :

    *опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E, E210, E212, E, E227, E228, E235, E242, E, E, E, E, E, E559, E, E, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E

    *сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

    *канцерогены E131, E142, E, E239, E330

    *разрушают витамин B12 E220

    *нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E

    *нарушают функцию кожиE230, E231, E233

    *вызывают сыпьE311, E312

    *содержат много холестерина E320, E321

    *нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E, E466, E468

    Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

    Классификация пищевых добавок:

    Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240

    Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E, E160d, E160f, E166, E, E180, E182, E209, E, E, E, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E, E302, E303, E305, E, E317, E318, E, E328, E329, E, E349, E, E, E359, E, E370, E375, E381, E384, E, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E, E, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E, E, E, E505, E512, E, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E, E628, E629, E, E640, E641, E906, E, E913, E, E, E929, E, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

    Некоторые характеристики других пищевых добавок:

    E110, E123, E127, E129, E150, E151, E, E210, E212, E, E227, E228, E235, E242, E, E, E, E, E, E559, E, E, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E

    Продукты пищевые. Информация для потребителя

    1. Разработан Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 27 марта 1997 г. N 21, Всероссийским научно — исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) с участием членов Технических комитетов по стандартизации продукции АПК: ТК 2, ТК 3, ТК 91, ТК 93, ТК 116, ТК 149, ТК 152, ТК 176, ТК 186, ТК 226, ТК 238, ТК 300.

    2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г. N 255.

    3. Введен впервые.

    Дата введения 01.01.98

    r создание иподдержкасайта

    Кировская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей Кировской области»

    Источник: http://www.ozppko.ru/article/252