Яйцо куриное срок хранения

Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Оглавление:

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.
Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:
  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

  • Как выбрать насосную станцию для дачи: полезные советы и нюансы
  • Как почистить колодец своими руками: два способа
  • Как сложить печь из кирпича своими руками

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Источник: http://domotmoem.ru/dacha/hranenie-kurinyh-yaits-v-holodilnike-sovety-i-rekomendatsii/

Срок годности куриных яиц

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

  • В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
  • Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
  • Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

    Сроки хранения

    Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ2 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

  • Для диетических яиц – не более 7 суток;
  • Для столовых яиц:

    — При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток ;

    — При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток .

    Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р8. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

    С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев .

    Срок хранения яиц в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике колеблется от 0 до +2 градусов Цельсия. В такой температуре яйца дольше сохранят свою свежесть.

    Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

    Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и допроцентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца .

    Не храните яйца в дверце холодильника. При открывании дверцы в камеру поступает теплый воздух, который может навредить яйцам и они быстрее испортятся.

    В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

    Срок хранения яиц при комнатной температуре

    Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

  • В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;
  • В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;
  • Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

    Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

    Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

    Срок хранения яиц в морозилке

    Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.

    Источник: http://sroki.net/srok-godnosti-kurinyih-yaits/

    Яйцо куриное

    Куриное яйцо — популярный пищевой продукт, употребляемый в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Куриные яйца готовят путем варки, запекания в духовке и жарки. В качестве ингредиентов яйца добавляют в коктейли, кондитерские изделия и другие блюда. В кондитерской кулинарии для получения различных блюд часто белки и желтки куриного яйца используют отдельно.

    Состав и строение куриного яйца:

    Яйцо состоит из 3 составляющих:

    • на 61% из белка;
    • на 33% из желтка;
    • на 6% из скорлупы.

    Яичный белок состоит на 10% из белка, на 85 % из воды, а оставшуюся часть составляют углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы B и различные ферменты. Яичный белок состоит из следующих белков: овомукоид, овомуцин, овоглобулин, овальбумин, лизоцим, овотрансферрин. Калорийность яичного белка составляет примерно 45 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

    Яичный желток почти в 8 раз калорийней белка, его калорийность составляет около 355 ккал на 100 грамм продукта. Желток содержит в себе жиры, протеины, углеводы, холестерин. Основная калорийность куриных яиц приходится на желток.

    Яичная скорлупа является природным источником кальция и содержит ряд полезных микроэлементов таких как фтор, железо, фосфор, марганец, цинк, молибден, медь. Кальций в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом, поэтому яичную скорлупу часто употребляют в измельченном виде вместе с едой для восполнения кальция в организме. Это помогает укрепить ногти, зубы и другие костные ткани.

    Вес куриного яйца

    Эталонное куриное яйцо весит примерно 70 грамм — это отборное яйцо. Но существуют и другие категории куриных яиц, классифицируемые по весу:

    • яйцо весом,9 грамм — 3 категория;
    • яйцо весом,9 грамм — 2 категория;
    • яйцо весом,9 грамм — 1 категория;
    • яйцо весом,9 грамм — отборное яйцо;
    • яйцо весом 75 грамм и выше — высшая категория;

    От категории зависит сколько стоит куриное яйцо.

    Виды куриных яиц

    Виды куриных яиц можно классифицировать по:

    По цвету куриные яйца бывают коричневые и белые. Различие этих двух видов яиц лишь в породе курицы, которая их снесла. ничем другим они не отличаются.

    По сроку реализации куриные яйца бывают также двух видов — диетические и столовые. Диетические реализуются в течение 7 дней, а столовые в течение 25 дней. У диетических куриных яиц более тонкая скорлупа и они хуже чистятся. Со временем под скорлупу куриных яиц проникает воздух и яйцо становится легче очищать от скорлупы.

    По весу виды яиц были рассмотрены чуть выше.

    Срок хранения куриных яиц

    По ГОСТ срок хранения куриных яиц составляет не более 25 дней при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия, при отрицательной температуре от -2 до 0 градусов Цельсия куриные яйца хранятся не более 90 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, который часто открывается или размораживается, то их срок годности снижается из-за того что в них начинаются различные бактериологические процессы. Не рекомендуется есть яйца, которые хранятся в обычном холодильнике более 25 дней.

    Польза и вред куриных яиц

    Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат много необходимых организму витаминов и макро и микроэлементов. В состав куриного яйца входят следующие полезные витамины: A, B1, B2, B5, B9, B12, D. Кроме этого в курином яйце есть элементы такие как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий.

    Куриные яйца помогают улучшить работу сердца и зрение человека, укрепляют кости, предохраняют от онкологии. Употребление в умеренных количествах куриных яиц (не более 2-ух в день) способствует общему укреплению организма человека, повышение его иммунитета и нормализации всех процессов. Кроме этого польза яиц заключается в том, что они являются источником энергии для организма человека — пищевая ценность яиц куриных составляет около 157 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность 1 куриного яйца весом 70 грамм составляет около 110 ккал. А учитывая, что стоимость куриного яйца составляет около 5,5 рублей, то это еще и доступный источник энергии для организма человека.

    Вред куриных яиц заключается в том, что они все-таки достаточно калорийны и содержат холестерин, что при неумеренном суточном потреблении может привести к ожирению. Не рекомендуется есть более 2 яиц в день. Кроме этого куриные яйца могут быть вредны при их сыром употреблении, так как могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому настоятельно рекомендуется подвергать куриные яйца термической обработке. Также куриные яйца вредны и людям с камнями в печени, так как они могут вызвать колики.

    Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

    Источник: http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/kurinoe_jajco.htm

    Сколько хранятся яйца в холодильнике: 3 условия длительного хранения

    Куриное яйцо — источник полезных микроэлементов для поддержания здоровья.

    В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт — яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается — можно. Делюсь своими заметками.

    Правила хранения

    По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

    Условие 1. Если холодильника нет

    В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.

    В прохладном месте свежие яйца сохраняются 2–3 недели.

    Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 °C .

    При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

    1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

    Масло — отличный консервант для многих продуктов, и яйца не исключение.

    1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
    2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

    На фото — неудачный пример хранения в коробке: соприкасаясь, яйца могут разбиться.

    1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

    В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

    Чтобы продлить срок годности яиц. можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной — до −10 °C.

    После хранения в растворе извести яйца будут хуже взбиваться и иметь специфический вкус.

    Условие 2. Если холодильник есть

    Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

    Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

    Источник: http://stozabot.com/hranenie/57-skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike

    Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

    Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

    Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

    Какие факторы влияют на время хранения

    Срок годности куриных яиц зависит от:

    • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
    • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляетдней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – додней) или при комнатной температуре (сырые –дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

    Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

    Треснувшие при варке хранятся хуже целых

    Секреты хранения в холодильнике

    Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

    • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
    • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
    • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
    • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

    Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев

    Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

    Срок хранения куриных яиц (приблизительный)

    Пасхальное (вареное, целое)

    — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; — если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

    Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым

    Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

    Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

    Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

    Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

    Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии .

    На хранение крашеных яиц влияет краситель

    Хранение без холодильника

    Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

    Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

    Хранение при комнатной температуре

    Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

    • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
    • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
    • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

    Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

    Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных .

    Полезные свойства яиц. Видео

    Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html

    Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

    Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

    Срок хранения

    Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

    Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

    • сырые – до 28 дней;
    • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
    • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
    • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
    • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
    • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
    • вареные очищенные – 3 дня.

    Хранение при комнатной температуре сырых яицдней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

    Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

    Как понять, свежее ли яичко?

    Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

    Способ 1: проверка в растворе соли

    Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

    1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
    2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
    3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
    4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

    В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

    Способ 2: проверка на сковороде

    Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

    Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

    Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

    Способ 3: по звуку

    Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

    Способ 4: по скорости очистки

    А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

    Храним куриный продукт правильно

    Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

    1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
    2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
    3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
    4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
    5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
    6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
    7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

    Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

    Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

    Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

    Источник: http://klyv.ru/kury/hranim-yajtsa-pravilno-6681/

    Срок годности яиц: как приобрести безопасный для здоровья продукт?

    Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

    Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц. свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

    А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.

    При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара. Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

    По ГОСТу

    Какой срок годности у яиц?

    Чтобы обезопасить потребителя от покупки просроченной продукции был создан ГОСТ. согласно которому срок годности куриных яиц со дня сортировки составляет 25 суток. а перепелиных — не более 30 .

    Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

    Домашние

    Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.

    Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель. в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.

    Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года. но вкус немного изменится.

    Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом. Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение .

    Варёные

    Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до трёх дней при комнатной температуре, и недели в условиях холодильника.

    Но если срок хранения сырых подходит к концу, то лучший способ сохранить их ещё на несколько суток — отварить; горячая вода разрушит не только защиту скорлупы, но и уничтожит вредные бактерии, сделав продукт безопасным .

    Сырые

    Сколько хранятся сырые яйца:

    1. Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов.
    2. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте.
    3. В-третьих, ставить их острым концом вниз .
    4. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые.
    5. В-пятых, включать холодильный вентилятор .

    При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель. а перепелиные могут прослужить два месяца .

    Если необходимо отделить белок от желтка. то по отдельности они хранятся иначе. Белок можно хранить только в холодильнике, в стеклянной ёмкости и использовать в течение 4 дней.

    Желток вне скорлупы высыхает очень быстро, поэтому свою свежесть он потеряет уже через несколько часов. но если поместить его в стакан с холодной водой, то он будет пригоден ещё 1-2 дня .

    Для инкубации

    Для инкубационной закладки яйца хранят в горизонтальном положении при температуре не выше 12 градусов. в помещении с влажностью около 80%.

    Но в таких условиях яйца можно хранить не слишком долго — чем раньше они будут отправлены в инкубатор, тем жизнеспособнее будут цыплята .

    Правила хранения

    Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть. но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

    Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах. хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.

    Как проверить яйцо на свежесть?

    Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

    Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.

    Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу. в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо .

    Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску. прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

    Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

    Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки .

    Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования .

    О том, как выбрать яйца в магазине. вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:

    Возврат некачественной покупки

    Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке. их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку. с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства .

    Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим. который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.

    Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья. поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

    Знания о том, как проверить покупку на свежесть. как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.

    Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    (Москва) (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/yajtsa.html

    Про хранение и свежесть яиц.

    Правильное хранение куриных яиц.

    • Как правильно хранить куриные яйца.

    Рекомендуется хранение куриных яиц в прохладном, сухом, защищенном от света месте, избегать резкого перепада температуры.

    По ГОСТу яйца сырые куриные пищевые столовые имеют срок годности 25 сут начиная с дня сортировки, и при условии соблюдения температуры хранения от 0° до +20° С (т.е. в холодильнике).

    Нечищенные отварные яйца до 4 дней, а для яичных белков хранящихся в герметичной посуде, срок хранения 2 дня.

    Срок хранения куриных яиц не меняется для разного времени года.

    По утверждению специалистов, если яйца хранятся не дольше 9 дней, после того, как было снесены, их можно использовать без ограничений: готовить яичницу, варить всмятку и в мешочек.

    Если яйца хранятся дольше. то желательно их использовать для варки вкрутую. Если яйца не правильно хранились или были просрочены, они могут являться причиной сальмонеллеза.

    Яйца имея достаточно пористую скорлупу, легко впитывают резкие запахи (рыбы, фруктов).

    • Как определить, свежее ли яйцо.

    Опустите его в чашу с холодной водой. Чем более свежим является яйцо, тем меньшего размера в нем будет воздушная камера, т.е. самое свежее яйцо будет лежать на дне или станет плавать посредине глубины воды. А если яйцо будет плавать на поверхности воды, лучше в пищу его не использовать.

    Очень свежие яйца можно использовать:

    — сырыми (для майонеза, гоголя-моголя)

    — полусырыми (для яичницы, употребления всмятку).

    В случае, когда срок хранения куриных яиц близок к концу, их следует использовать для выпечки.

    — диетические, срок хранения таких куриных яиц до 7 дн после снесения

    — свежие столовые, срок хранения до 30 дн.

    — охлажденные, яйца которые хранятся в холодильнике дольше 30 дн.

    • Существуют разные методы переработки яиц:

    — в яичный порошок. При этом желток и белок высушиваются отдельно или в смеси.

    — в меланж. Это замороженная смесь желтка с белком, без скорлупы.

    Хотите получать новые статьи на почту?

    Источник: http://zhitiemoe.com/novosti/pro-hranenie-i-svezhest-yaits

    Сколько хранятся яйца в холодильнике?

    Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

    Условия хранения яиц

    Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р3 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

    Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

    Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

    Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

    Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

    Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

    Срок хранения яиц в холодильнике

    Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

    Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

    Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

    Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

    А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

    Источник: http://womanadvice.ru/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnike