Эксплуатация одежды

Снаряжение спортсмена очень разнообразно и зависит от вида спорта. Для каждого вида снаряжения существуют специфические правила эксплуатации и ухода за ним. Однако есть и единые гигиенические положения, которые следует соблюдать независимо от спортивной специализации.

Оглавление:

При выборе спортивного снаряжения для отдельного спортсмена или спортивного коллектива обязательно учитывается материал изделия. Если в материале повышенное содержание синтетики, то он будет электризоваться, у него будет низкая гигроскопичность. Материал изделия обязательно учитывается в связи с сезонным характером носки: хлопчатобумажные ткани — для лета, шерстяной трикотаж — для костюмов зимних видов спорта.

Тренер или сам спортсмен при выборе формы должен обращать внимание и на конструкцию изделия. Некоторые недостатки в них можно устранить. Так, например, низкие амортизационные свойства низа баскетбольных кед «Старт» можно исправить с помощью специальных эластичных стелек, а их узкая носочная часть приводит к необходимости брать обувь на размер больше.

В процессе эксплуатации спортивная одежда и обувь портятся от постоянного растягивания, трения и давления, а также постепенно загрязняются изнутри и снаружи пылью, грязью, жидкими и газообразными выделениями кожи, к тому же происходит дополнительная подзарядка материала при трении о поверхность тела.

Загрязнение спортивной одежды и обуви отрицательно сказывается на физико-гигиенических свойствах материалов: увеличивается их масса, уменьшается общий объем пор и воздухопроницаемость, повышается теплопроводность. Спортивная одежда загрязняется также и бактериями. Некоторые виды микробов могут сохранять жизнеспособность в спортивной одежде в течение длительного срока (например, брюшнотифозная палочка — до 2—3 месяцев). Кроме того, в сильно загрязненной ткани под влиянием микробов происходят процессы разложения органических веществ, что сопровождается выделением дурно пахнущих газов.

Увлажнение материалов в процессе носки изделий при повышенном потоотделении и отсутствии прямого света способствует лучшей выживаемости микроорганизмов. Соприкасаясь с поверхностью кожи, особенно при ношении плотно облегающих современных моделей спортивной одежды, загрязненная ткань может вызвать раздражение кожи, а при наличии нарушений в эпителии — содействовать проникновению инфекции.

Нужно знать и соблюдать следующие правила ухода за спортивной одеждой и обувью.

Основной мерой борьбы с загрязнением спортивной одежды следует считать регулярную стирку. Так, трусы и майку — основную одежду спортсмена в летнее время — необходимо стирать после каждого тренировочного занятия или соревнования. Необходимо также чистить одежду с помощью встряхивания, выколачивания, щеткой или пылесосом. Особое внимание должно обращаться на содержание обезличенных предметов спортивного снаряжения, которые надевают многие спортсмены.

Многие виды спортивного снаряжения требуют специального ухода. Например, фехтовальный костюм и снаряжение нуждаются в специальной чистке, стирке и соответствующем хранении. Особое внимание нужно уделять маске и перчаткам, непосредственно прилегающим к коже. После тренировок их необходимо протирать с внутренней стороны денатурированным спиртом или одеколоном и просушивать в подвешенном состоянии. Все остальные принадлежности дезинфицируются 1—2 раза в неделю, ежедневно обтираются влажной тряпкой и просушиваются. Они должны храниться в шкафах с вешалками, маски — в специальных ящиках.

Весьма эффективным и перспективным способом обеззараживания некоторых видов спортивного инвентаря (боксерские перчатки, маски и др.) является ультрафиолетовое излучение бактерицидными лампами. Этот способ впервые был применен в ГЦОЛИФКе (А. П. Лаптев).

Особо тщательный уход необходим для сохранения формы и гигиенических качеств спортивной обуви. Намокшую и загрязненную обувь следует очистить и просушить в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре, но не на радиаторе отопления или у огня — при этом она может покоробиться. Особого внимания требует обувь для зимних видов спорта. Так, кожаные лыжные ботинки в начале и в конце сезона следует пропитать мазью для спортивной обуви или рыбьим жиром. Для этого перед пропиткой ботинки разогревают над плитой или духовкой и смазывают кожу до полного ее насыщения и хранят со вставленной колодкой или туго набитой бумагой.

Очень важен уход за носками. Необходимо, чтобы на них не было грубых швов, заплат, штопки и других неровностей, способных вызвать потертости. Загрязнение носков понижает их воздухопроницаемость, создает условия для размножения микробов и может вызвать заболевания (эпидермофития), поэтому стирать их необходимо как можно чаще.

Для сохранения гигиенических свойств спортивной формы в видах спорта, связанных с ее намоканием (пот или внешняя влага), необходимо оборудовать специальные сушильные помещения.

При потливости ног не рекомендуется носить обувь на резиновой подошве, а также носки из капрона и нейлона, так как они не впитывают влаги. Для подсушивания кожи ног и уничтожения запаха пота нужно пользоваться присыпкой, лосьоном «Гигиена», жидкостью «Формидрон», аэрозолью «Тюльпан».

Повышенной загрязненностью отличается спортивная одежда, непосредственно прилегающая к телу: майки, футболки и др. При этом следует учитывать, что синтетические материалы обладают большой липофильностью — способностью впитывать жировые вещества и быстро засаливаться кожным салом, и изделия из них необходимо стирать часто.

Для стирки наиболее эффективны синтетические моющие средства. Цветные вещи должны стираться при температуре не более 60 °С, а в моющих растворах с отбеливателем—до 50 °С. Чтобы форма не линяла, в раствор рекомендуется добавлять 1—2 чайные ложки поваренной соли на каждый литр воды. Загрязнения белкового происхождения удаляются препаратами, содержащими биологические ферменты, на что указывает приставка «био» в названии моющего средства. Температура воды при использовании биосредств не должна превышать 40 °С.

На этикетке спортивной одежды имеются символы. Так, изображение тазика с водой показывает условия стирки: если в центре пиктограммы стоит 95 °С, изделие можно кипятить; другие цифры показывают максимальную температуру воды; если символ перечеркнут, стирать нельзя. Кружок с буквами внутри уточняет условия химчистки. Литер А разрешает все виды химчистки, буква Р — можно применять перхлорэтилен и бензин. Если кружок перечеркнут, — изделие нельзя подвергнуть химической чистке. Треугольник со знаком С позволяет отбеливать одежду; если он перечеркнут, отбеливать нельзя.

Одежду из синтетических и искусственных волокон после стирки следует обрабатывать антистатическими средствами «Антистатик», «Лана», «Чародейка» и др.

Не рекомендуется пользоваться спортивной одеждой и обувью не по назначению, вне занятий физкультурой и спортом.

Являться на учебно-тренировочные занятия нужно в обычной одежде и обуви, переодеваться в спортивные костюм и обувь в раздевалке, чтобы не заносить пыль в залы. По окончании занятия, приняв душ, снова надевают обычную одежду. Особенно нежелательно постоянно носить современные кроссовые туфли. Лучшие образцы кроссовок легки, удобны, имеют специальные супинаторы. Однако чаще всего у них недостаточно пластична подошва, что может привести к потертостям и мозолям Еще один отрицательный момент — в жаркую погоду из синтетических материалов кроссовок интенсивно выделяются химические вещества, что может привести к нарушению физиологических процессов в организме.

При ходьбе по асфальту в обуви с синтетической подошвой возникают значительные заряды статического электричества, вызывающие утомление. Особенно нежелательно постоянно носить кроссовки женщинам — им для предупреждения плоскостопия следует время от времени менять высоту каблука.

Таким образом, гигиенические свойства спортивной одежды и обуви зависят от многих условий. Это и правильный выбор материала изделия, и его рациональная конструкция, и соблюдение гигиенических правил ухода за спортивной формой. Оптимальные (комфортные) условия внешней среды, обеспечивающие наилучшее самочувствие и наиболее высокую работоспособность, позволяют сохранять тепловое равновесие без напряжения системы терморегуляции. При слишком высокой температуре воздуха возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы спортсмена, что способствует преждевременному утомлению, затягиванию восстановительных процессов после тренировок (А. Ф. Фролов).

Источник: http://big-archive.ru/medicine/hygiene/53.php

Требования к одежде

Одежда – это совокупность предметов, которыми покрывают тело человека, предохраняющих то неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.

По целевому назначению одежда:

повседневная – это одежда, которая употребляется ежедневно и отличается относительно строгими формами, умеренным количеством украшений;

торжественная – это одежда для различных торжеств, праздников и отдыха.

Ассортимент (франц. assortiment – подбор, набор, комплект) – состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой-либо группе товаров.

Ассортимент женской одежды включает белье, легкую и верхнюю одежду:

Белье – это все, что надевают прямо на тело.

Легкое платье – изделия, которые надевают поверх белья.

Верхняя одежда – все то, что надевают поверх легкого платья.

По способу эксплуатации одежда делится на поясную (держится на талии) и плечевую (держится на плечах).

Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.

Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.

Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия.

Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция — эстетическая, удобство в носке и прочность — для повседневной.

Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.

Минимальный припуск для пальто — 5-6 см, для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.

Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материалов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.

Гигиенические требования предъявляются к одежде для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Одежда должна обеспечивать человеку свободу движений, не мяться, легко надеваться и сниматься.

К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло. На теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для увеличения теплозащитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.

Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю среду. Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которой одежда изготовлена.

Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность человека.

Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента. Меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.

Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.

Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.

Эстетические требования заключаются в том, чтобы одежда была удобной, красивой. Соответствовала моде, чтобы цвет, фасон и в целом стиль одежды создавали гармоничный облик.

Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.

Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.

В процессе носки одежда испытывает нагрузки и претерпевает различные деформации. Длительность эксплуатации изделия зависит то условий его носки. Свойств ткани, ее качества и вида обработки.

Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды).

Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия. Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.

Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.

Источник: http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p34aa1.html

Основные потребительские свойства и требования к одежде

Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.

Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.

Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.

Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия. Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция — эстетическая, удобство в носке и прочность — для повседневной.

Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.

Минимальный припуск для пальто — 5—6 см, для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.

Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материал лов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.

К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло; на теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для уве личения теплозашитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.

Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю сред; Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которого одежда изготовлена.

Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность чело

иска. Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента, меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.

Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.

Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.

Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.

Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.

Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды). Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия. Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.

Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.

Антропометрические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие размерных характеристик изделий форме и размерам тела человека в статике и динамике, создающие благоприятные условия для дыхания, кровообращения, а также — выполнения различных движений, удобство в эксплуатации (способность легко надеваться, сниматься, застегиваться, пользоваться отдельными элементами).

Безопасность изделий — свойство изделий, обеспечивающее отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу человека. Определяется безвредностью — отсутствием выделения вредных для организма веществ (токсичных, патогенных микроорганизмов, аллергического действия), электризуемости материалов. В одежде безопасность обеспечивается также необходимыми параметрами под одежного пространства, способностью изделий защищать тело человека от вредного воздействия окружающей среды; надежностью соединения деталей и узлов.

Гигиенические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат пододежного пространства (температуру, влажность, газовый состав, чистоту и др.), хорошее самочувствие и работоспособность человека, защищающие от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Основными характеристиками этих свойств являются: теплозащитные, гигроскопичность, сорбционная способность, воздухопроницаемость, пылепроницаемость, пылеемкость, электризуемость, грязеемкость.

Моральный износ (социальное устаревание) изделий — потеря изделиями способности удовлетворять эстетические потребности при сохранении основных полезных свойств с изменением моды, детской одежды — несоответствием форме и размерам ребенка в результате роста.

Потребительские свойства изделий — комплекс свойств, проявляющихся при эксплуатации (потреблении) изделий, включающий безопасность, функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Психофизиологические свойства швейных изделий —свойства, обеспечивающие душевный комфорт и физиологические потребности человека. Определяются эстетичностью изделий, хорошей посадкой на фигуре (одежда), антропометрическим соответствием, комфортными условиями для организма.

Ремонтопригодность изделий — способность изделий к восстановлению исходных свойств в результате мелкого, а также среднего и капитального (перелицовка) ремонта одежды. Определяется сложностью конструкции, способом соединения деталей и узлов. Наиболее ремонтнопригодны изделия с ниточным соединением.

Свойства надежности швейных изделий — свойства, обеспечивающие способность изделий сохранять материальные и нематериальные свойства в заданных пределах в течение определенного времени при хранении, транспортировании и эксплуатации, включающие долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Сохраняемость изделий — способность изделий сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования.

Срок службы изделий — календарная продолжительность эксплуатации изделий до предельного состояния (физического и (или) морального износа) в днях, месяцах, годах.

Физиологические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие изделий силовым и скоростным возможностям человека. Определяются соответствием изделий размерам и форме тела человека, массой, жесткостью, гибкостью, силой трения между слоями изделия, изделием и кожей человека.

Физический износ изделий — ухудшение свойств материалов или их разрушение, изменение конструкции, формы и (или) размеров изделий, разрушение соединений деталей и узлов под влиянием одновременного воздействия механических, физикохимических и биологических факторов.

Формо- и размероустойчивость изделий — способность изделий сохранять и быстро восстанавливать первоначальную форму, измененную в процессе хранения, транспортирования, эксплуатации под воздействием физико-химических и механических факторов. Определяется упругостью, жесткостью, величиной усадки (притяжки) материалов; в одежде также — конструкцией изделия, — наличием упругих прокладочных деталей, обработкой жестких деталей (выстегивание нижнего воротника, лацканов, пояса и др.), несминаемостью и противоусадочностью отделок.

Функциональные свойства швейных изделий — обеспечивающие соответствие изделий размерной и полнотно-возрастной группе человека; области применения и условиям эксплуатации в одежде; сезону.

Эргономические свойства швейных изделий — характеризующие удобство и комфорт, включающие антропометрические, гигиенические, психофизиологические и физиологические.

Эстетические свойства изделий — обеспечивающие способность изделий удовлетворять социальные потребности человека, соответствие общественному эстетическому идеалу, сложившемуся стилевому направлению, моде, вкусам потребителей. Включают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, высокий уровень конфекционирования, технологической обработки и отделки.

Похожие статьи

Источник: http://znaytovar.ru/new381.html

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Первая стиральная машина промышленного типа появилась в конце XIX века. Она предназначалась для больших прачечных. В начале XX века изобрели устройства, облегчающие домашнюю стирку. Правда, эти неуклюжие сооружения можно было назвать машиной с большой натяжкой. Представьте дубовую бочку внушительных размеров на ножках. Ее внутренняя поверхность и дно рифленые. Сверху бочка закрывается массивной крышкой, в нижней части — кран для сливания воды. Внутри бака — крестовина с лопастями, которая вращалась посредством специального рычага в виде длинной палки в рост человека. Палку наклоняли то в одну, то в другую сторону. Все предельно просто, но уж очень утомительно. Шли годы. Агрегат для стирки постоянно совершенствовался, все более облегчая рутинный домашний труд. В середине столетия начался серийный выпуск стиральных машин. Сегодня на смену машинам активаторного типа пришли машины-автоматы барабанного типа разных конструкций, с программным управлением. Они напичканы умной электроникой и без нашего вмешательства выполняют все этапы стирки, начиная от замачивания и заканчивая отжимом. От нас требуется только подготовить машину к стирке (загрузить белье, засыпать порошок, выбрать программу) и нажать на кнопку «Старт». Имея такую толковую «прачку», каждый захочет, чтобы она служила как можно дольше без сбоев, дожила до преклонного возраста — десяти-двенадцати лет и даже продолжала исправно работать дальше. Это возможно, но только при бережном отношении к стиральной машине и грамотной ее эксплуатации. Попробуйте следовать приведенным ниже советам. И вам удастся продлить жизнь не только машине, но и одежде, которую она стирает.

Что важно сделать перед стиркой

Чтобы уберечь машину от поломки, а насос для откачки воды — от засорения, перед началом стирки удалите все посторонние предметы из белья, например булавки, скрепки и т. д. Пододеяльники выверните наизнанку, чтобы собрать скопившийся в швах ворс. Мелкие соринки из карманов и обшлагов вычистите щеткой. Закрепите концы ниток в швах одежды, обработанной оверлоком, иначе швы могут распуститься и нитки намотаются на вращающиеся части стирального аппарата, в том числе на лопасти крыльчатки насоса, который при сливе гонит воду из машины. Это приведет к поломке агрегата.

Рекомендуется время от времени осматривать крыльчатку насоса (если есть такая возможность) и при необходимости очищать ее.

Часто при стирке постельного белья наволочки, полотенца, простыни и другие вещи набиваются в пододеяль ник. Образуется большой ком, создающий дисбаланс, что может повредить машину. Простой способ этого избежать — зашить на время стирки отверстие в пододеяльнике. Вы потратите на это несколько минут, зато продлите срок службы своей «прачки».

Большие и маленькие вещи закладывайте в машину вперемежку, чтобы избежать или уменьшить дисбаланс.

Помните, что дисбаланс оказывает влияние и на результаты отжима. Мотор не в состоянии вывести центрифугу на заданный режим. Возможны снижение скорости ее вращения и вибрация машины.

Белье всегда рассортировывайте по цвету. Красные тона стирайте отдельно, синие с зелеными — отдельно, все светлое — вместе и белое — отдельно.

Чтобы не повредить машину, не используйте отбеливатели для белья, содержащие хлор и его компоненты.

Цветную одежду стирайте без отбеливателей, тогда она не потускнеет.

Моющее средство кладите по инструкции. Если белья меньше нормы, то по весу белья. Слишком много порошка вредит как одежде, так и машине.

Чтобы на нагревательном элементе и других частях машины не образовывались твердые известковые отложения, при каждой стирке применяйте средства для смягчения воды. Если не делать это регулярно, то хотя бы раз в год рекомендуется удалять накипь при помощи специальных препаратов.

Молнии и пуговицы на постельном белье и одежде застегивайте. Плохо пришитые пуговицы закрепляйте или отрезайте на время стирки.

Комбинезоны, брюки, одежду из набивных тканей, вязаные и другие вещи стирайте вывернутыми наизнанку. Материал при этом не изнашивается и меньше тускнеет. К тому же лучше сохраняются молнии и пуговицы.

Для частых стирок рачительные хозяйки предпочитают экономичную программу, если такая имеется в машине. За счет снижения температуры стирки с 90 до 60°С (для белого белья) и некоторого удлинения времени программы удается сэкономить до 40% электроэнергии, затрачиваемой в основном на нагрев воды. Качество стирки при этом не ухудшается, вдобавок в меньшей степени образуются известковые отложения на нагревательном элементе. Сравните: непосредственно для стирки достаточно лишьВт мощности, потребляемой из сети, для отжима Вт, а вот для нагрева полного бака с бельем в моделях стандартных габаритов необходимо около 2-2,5 кВт.

Соблюдайте индивидуал ьный режим отжима для каждого вида белья. Считается, что наоборотах в минуту надо отжимать изделия из тонких шерстяных, хлопчатобумажных или шелковых тканей.оборотов идеальны для всех изделий из синтетических волокон — ткань максимально обезвоживается, но при этом не повреждается. На 1000 оборотов можно хорошо отжать джинсы. Более высокие обороты предназначе ны для таких вещей, как махровые халаты и полотенца, а также для не требующего особого ухода белого или цветного белья из хлопка и льна, которое должно быть оптимально обезвожено.

Чем выше скорость вращения центрифуги при отжиме, тем меньше остаточная влажность белья, значит, оно быстрее высохнет. Так, при скорости 1400 оборотов в минуту остаточная влажность составляет 51%, при 1000 оборотов в минуту — 60%, а при 400 оборотов — 85%. Белье, отжатое при скорости 400 оборотов в минуту, высыхает за 10 часов, а при 1500 оборотов в минуту — почти в два раза быстрее. Кроме того, чем выше скорость отжима, тем меньше солей жесткости остается в белье, в результате выстиранные вещи становятся мягче. Правда, отжим на слишком высоких оборотах имеет и свои минусы: машина быстрее изнашивается, а волокна тканей, испытывая динамические нагрузки, становятся менее прочными. По мнению специалистов, для нормального отжима большинства вещей вполне достаточнооборотов в минуту.

Чтобы белье качественно отстирывалось и не слишком мялось, машину не стоит загружать до предельно допустимой нормы, лучше немного недогрузить.

Ваши действия после стирки

Удалите посторонние предметы (сломанные пуговицы и т. п.) из барабана.

Если у вас машина с фронтальной загрузкой, отогните складку уплотнительной резинки и вытрите ее по всей окружности чистой сухой тряпкой.

Протрите сухой тряпкой стенки барабана, а также емкость, куда вставляется кювета для стиральных порошков и добавок.

Вымойте кювету и, дав ей обсохнуть, вставьте обратно в машину. Стиральный порошок, насыпанный в сухую кювету, при следующей стирке смывается полностью, а в мокрой кювете может слипнуться и не попасть в барабан.

Загрузочный люк на некоторое время оставьте открытым, чтобы машина могла просохнуть. Держать люк открытым постоянно не следует, иначе, случайно задев за дверцу, вы можете повредить ее крепление. Кроме того, через открытый люк в машину будет проникать пыль.

Чтобы уберечь корпус от царапин и случайно пролитых жидкостей, купите или сшейте для машины чехол из клеенки на тканевой основе.

Корпус и панель управления машины можно чистить только мыльным раствором или чистящими средствами без содержания растворителей. Никогда не применяйте для этого абразивные порошки.

Пятна ржавчины на барабане, которые возникли из-за оставшихся в машине металлических предметов, удаляйте при помощи чистящих средств без содержания хлора.

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/5853/

Правила ухода за одеждой

Правильный уход за текстильными изделиями и бережное обращение способствуют увеличению срока эксплуатации продукции.

В России действует маркировка ухода за текстильными изделиями, которая узаконена в документе ГОСТ. Настоящий стандарт устанавливает условные графические обозначения и их значение для ухода за текстильными изделиями.

Вся система состоит из знаков: стирка, отбеливание, глажение, химчистка, машинная сушка.

На каждом текстильном изделии присутствует информационный ярлык с рекомендациями по уходу.

Рекомендации по уходу за текстильными изделиями

1. В первую очередь, необходимо ознакомиться с этикеткой на изделии, чтобы узнать подходящие режимы стирки, отжима, сушки.

2. Обязательно соблюдайте рекомендованный температурный режим.

3. Не рекомендуется выкручивать изделие при отжиме. Лучший способ, чтобы Ваши вещи сохранили первоначальный вид и форму, закатать в полотенце и отжать.

4. Одежду из махровой ткани или трикотажа вывернуть махровой поверхностью внутрь.

5. Если Вы долго не носите вещь, стоит хранить её в сложенном виде, при хранении изделий на вешалках, форма изделия может исказиться.

Рекомендации по уходу за изделиями

Источник: http://www.oodji.com/shop/signs_of_care/

Что значат символы на ярлыках одежды

Всё, что нужно знать о символах по уходу за одеждой, вы найдёте в этом посте. Рекомендуем взять эту информацию на заметку не только заботливым хозяйкам, но и обычным землянам:)

Каждая вещь обладает своей собственной инструкцией в виде ярлычков с краткой инструкцией по уходу за ней. Символами на бирочках часто пренебрегают. А зря! Ведь от этого во многом зависит, как будет выглядеть ваша одежда и как долго она прослужит вам.

Символы по уходу за текстильными изделиями используются для маркировки изделий из текстильных материалов. Они определяют правила обработки изделий для их правильной эксплуатации, а также предотвращения их преждевременного износа и порчи.

Существуют базовые символы, например: сушка, отбеливание, стирка, глажка, — а также некоторые дополнительные знаки.

Стирка

Машинная стирка, нормальный режим

Разрешена стирка, включая замачивание, полоскание, нагревание, механическое воздействие

Ручная стирка

Стирать только руками при температуре воды до 40 °C. Не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания

Обычная стирка в холодной воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 30°C

Щадящая стирка в холодной воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 30 °C, нейтральные моющие средства, не подвергать сильной механической обработке, полоскание обычное, отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в холодной воде

Особо деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C, большой объем воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание, не отжимать руками

Обычная стирка в холодной воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C

Щадящая стирка в холодной воде

Щадящая ручная или машинная стирка при температуре воды до 30°C, нейтральные моющие средства, не подвергать сильной механической обработке, полоскание обычное, отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в холодной воде

Особо деликатная стирка при температуре воды до 30°C, большой объем воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание, не отжимать руками

Ручная стирка в холодной воде

Стирать только руками при температуре воды до 30 °C, не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания, обращаться с осторожностью

Обычная стирка в тёплой воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 40°C

Обычная стирка в тёплой воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 40°C

Щадящая стирка в тёплой воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 40 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Щадящая стирка в тёплой воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 40 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Особо деликатная стирка в тёплой воде

Особо деликатная стирка при температуре воды не выше 40°C, механические воздействия сильно уменьшенные, полоскание обычное, отжим ослабленный, не отжимать руками

Особо деликатная стирка в тёплой воде

Особо деликатная стирка при температуре воды до 40°C, механические воздействия сильно уменьшенные, полоскание обычное, отжим ослабленный, не отжимать руками

Ручная стирка в тёплой воде

Стирать только руками при температуре воды до 40 °C, не тереть, отжимать аккуратно, без перекручивания, обращаться с осторожностью

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 50°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре до 50°C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при начальной температуре воды не выше 50°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при начальной температуре воды не выше 50 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 60°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 60 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не более 60°C

Щадящая стирка в горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не более 60 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при начальной температуре воды до 70°C

Обычная стирка в горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не более 70°C

Обычная стирка в очень горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды до 95°C, допускается кипячение

Обычная стирка в очень горячей воде

Ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 95°C, допускается кипячение

Щадящая стирка в очень горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды до 95 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Щадящая стирка в очень горячей воде

Деликатная ручная или машинная стирка при температуре воды не выше 95 °C, механические воздействия уменьшенные, умеренное полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды), отжим ослабленный

Стирка запрещена

Стирать нельзя, обращаться с осторожностью во влажном состоянии, не давать изделию намокнуть, изделие может быть подвержено химчистке

Источник: http://lifehacker.ru/2013/09/21/washicons/

ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ,

ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ

В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*>

<*> Разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР.

С момента выхода настоящей Инструкции считать утратившими силу:

1) "Инструкцию по работе на пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г. N;

2) "Инструкцию по работе на стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и при нормальном атмосферном давлении", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г. N;

3) "Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г. N.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1-1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и др. объектов в паровоздушноформалиновых. паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

1-2. Дезинфекции объектов в паровоздушноформалиновых. паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре°C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре°C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 — 0,5 кгс/кв. см и температуре °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).

1-3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре°C, паровоздушная при температуре°C и паровая при температуре °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

1-4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

1-5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.

1-6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру°C — при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C — при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течениемин. если камера цельнометаллическая, в течениемин. когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

1-7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

1-8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длинойсм или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

1-9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

1-10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течениемин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

2. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

2-1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

2-2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

2-3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

2-4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

2-5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза. натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранении СССР 31 декабря 1974 г.

2-6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования.

Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают неполностью. чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).

2-7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:

1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;

2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждыемин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;

3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу;

4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;

5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;

6) во время работы чаще чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;

7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

3. ПАРОВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ

3-1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

3-2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

3-3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3-2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).

3-4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре°C и норме загрузки камерыкомплектов иликг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка — до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до°C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

3-5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре°C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре°C с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов — 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).

3-6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др. дезинфицируют при температуре°C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

3-7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами. дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре°C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.

3-8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре°C, норме загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до°C; выдержка — 5 мин.

3-9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре°C (обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре°C (щадящий вариант). Норма загрузки — 5 комплектов (30 кг) на 1 кв. м площади пола — при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв. м площади пола — при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

3-10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 10 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. — в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

│Наименование│ Объекты дезинфекции │Режимы │ Нормы │Темп е- │Время │ Ориенти — │

│ инфекции. │ и дезинсекции │ дези н — │ загрузки │ ратура │ дезин -│ ровочное │

│ Инсекты │ │ фекции │на 1 кв. м│дези н — │ фекци -│время │

│ │ │ │ площади │ фекции ,│ онной │ дезинфек -│

│ │ │ │ пола │°C │ выде р — │ ции. не │

│ │ │ │ камеры │ │ жки. │считая │

│ │ │ │(тележки) │ │мин. │загрузки │

│ │ │ ├─────┬────┤ │ │и │

│ │ │ │ком п- │ кг │ │ │выгрузки │

│ │ │ │ лекты │ │ │ │объектов,│

│ │ │ │ │ │ │ │мин. │

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │

│Брюшной тиф,│Одежда хлопчат о — │Обычный│10 │60 ││10 │25 │

│дизентерия, │бумажная и шерстяная │ │ │ │ │ │ │

│дифтерия и │Постельные принадле ж — │Тот же │- │60 ││20 │35 │

│др. │ ности. изделия из │ │ │ │ │ │ │

│ Вирусный │натурального шелка, │ │ │ │ │ │ │

│гепатит │химических волокон │ │ │ │ │ │ │

│ │Одежда и постельные │Т от же │- │60 ││20 │35 │

│ │принадлежности вместе│ │ │ │ │ │ │

│ │Суконно-бумажное │С уп — │25 │150 ││10 │15 │

│ │обмундирование летнее│лотнен -│<*> │ │ │ │ │

│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │

│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│Туберкулез, │Одежда, постельные │Обычный│10 │60 ││30 │45 │

│лепра │принадлежности, │ │ │ │ │ │ │

│ │изделия из химических │ │ │ │ │ │ │

│ │волокон │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лихорадка КУ │Т е же │Тот же │8 │48 ││45 │60 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│Натуральная │Т е же │Тот же │10 │60 ││45 │60 │

│оспа │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ Микроспория,│Одежда хлопчато — │1 │10 │60 ││40 │55 │

│трихофития, │бумажная и шерстяная,│вариант │ │ │ │ │ │

│фавус, │ постельные принадлеж -│<**> │ │ │ │ │ │

│ эпидермоф и — │ ности. изделия из │2 │10 │60 ││15 │45 │

│ тия │химических волокон │вариант│ │ │ │ │ │

│ │Книги толщиной от 9 │ │800 -│- ││180 │200 │

│ │до 30 мм │ │1000 │ │ │ │ │

│ │ │ │экз. │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сибирская │Одежда, постельные │Обычный│10 │60 ││30 │60 │

│язва, │принадлежности, │ │ │ │ │ │ │

│ газовая │изделия из химических│ │ │ │ │ │ │

│гангрена, │волокон │ │ │ │ │ │ │

│столбняк и │Суконно-бумажное │С уп — │25 │150 ││40 │45 │

│др. │обмундирование летнее│лотнен -│<*> │ │ │ │ │

│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │

│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │

│ │ ДЕЗИНСЕКЦИЯ │

│Платяные и │Одежда хлопчат о — │Обычный│10 │60 ││5 │20 │

│головные │бумажная и шерстяная,│ │ │ │ │ │ │

│вши. │ п остельные │ │ │ │ │ │ │

│Чесоточный │принадлежности │ │ │ │ │ │ │

│клещ │Суконно-бумажное │С уп — │25 │150 ││5 │10 │

│ │обмундирование летнее│лотнен -│<*> │ │ │ │ │

│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │

│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │

│ │Одежда кожаная и │ Обычный │5 │30 ││30 │45 │

│ │меховая, обувь │ Щадящий │4 │24 ││90 │105 │

<*> В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры).

<**> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции — паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний — подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 — 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.

3-12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до°C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных пределах (°C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.

4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

4-1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

4-2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре°C.

4-3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

│ Наименование │ Объекты │Режимы │ Нормы │Темп е- │Норма │Время │ Ориенти -│

│ инфекции │ дезинфекции │ дези н — │ загрузки│ратура │ формали -│ дезин -│ ровочное │

│ │ │ фекции ├─────┬──┤ дезин — │на на │ фекци -│время │

│ │ │ │ком п- │кг│фекции,│1 куб. м│онной │ дезин — │

│ │ │ │ лект │ │°C │объема │ выде р — │ фекции. │

│ │ │ │ │ │ │камеры, │ жки. │не счи — │

│ │ │ │ │ │ │мл │мин. │тая за — │

│ │ │ │ │ │ │ │ │грузки и│

│ │ │ │ │ │ │ │ │выгрузки│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ объек — │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ тов. │

│ │ │ │ │ │ │ │ │мин. │

│Брюшной тиф, │Одежда, обувь,│Обычный │5 │30││75 │45 │90 │

│дизентерия, │изделия из │ Щадящий │4 │24││150 │90 │135 │

│натуральная │химических │Н аиболее│2,5 │15││200 │180 │225 │

│оспа и др. │волокон │ щадящей │ │ │ │ │ │ │

│Вирусный │ │ │ │ │ │ │ │ │

│гепатит │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Туберкулез, │Одежда, обувь │Обычный │5 │30││150 │60 │105 │

│лепра │ │ Щадящий │3 │18││250 │240 │285 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лихорадка КУ │Т е же │Обычный │5 │30││300 │210 │255 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Микроспория, │Одежда │ Обычный │5 │30││250 │165 │210 │

│трихофития, │Обувь │ Обычный │- │35││120 │90 │135 │

│эпидермофития, │Любые др. │2 вар. │ │ │ │ │ │ │

│фавус │объекты, в том│Щадящий │- │18││300 │240 │285 │

│ │числе озвучен -│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ ные игрушки │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сибирская язва,│Одежда. обувь,│ Обычный │3 │18││250 │165 │210 │

│ газовая │изделия из │<*> │ │ │ │ │ │ │

│гангрена, │ химических │ │ │ │ │ │ │ │

│столбняк и др. │волокон │ │ │ │ │ │ │ │

<*> По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.

4-4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течениемин.).

4-5. По достижении температуры на°C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.

<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

│ Содержание │Норма формалина │ Содержание │ Норма формалина │

│формальдегида,│ на 1 куб. м │формальдегида,│ на 1 куб. м │

│ % │ камеры, мл │ % │ камеры, мл │

│ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ │ СПОРОВЫЕ ФОРМЫ │

│ МИКРООРГАНИЗМОВ │ МИКРООРГАНИЗМОВ │

│40 │75 │40 │250 │

│39 │77 │39 │256 │

│38 │79 │38 │263 │

│37 │81 │37 │270 │

│36 │84 │36 │278 │

│35 │86 │35 │286 │

│34 │88 │34 │294 │

│33 │91 │33 │303 │

│32 │94 │32 │312 │

│31 │97 │31 │323 │

│30 │100 │30 │333 │

│29 │104 │29 │345 │

│28 │108 │28 │357 │

│27 │111 │27 │370 │

│26 │115 │26 │385 │

│25 │120 │25 │400 │

4-6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на°C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.

4-7. Нейтрализацию формальдегида производятпроцентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течениемин. при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

4-8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом — в равном количестве.

4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин. для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

5. ПАРОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ

5-1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 — 0,5 кгс/кв. см (температура °C).

5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры °C, соответствующей давлению 0,2 — 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.

5-4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одеждыкомплектов (кг) на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности — при температуре °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ

И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

│ Наименование │ Объекты │ Норма загрузки │Темпер а- │ Давление │Время │

│ инфекции. │ д езинфекции ├───────┬────────┤тура │ пара в │ дезин -│

│ Инсекты │ │ком п- │ кг на │ дезинфек -│ камере, │ фекци -│

│ │ │ лекты │1 куб. м│ции. °C │кгс/кв. см│онной │

│ │ │на │ камеры │ │ │ выдер -│

│ │ │1 кв. м│ │ │ │ жки. │

│ │ │площади│ │ │ │мин. │

│ │ │тележки│ │ │ │ │

│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │

│Брюшной тиф, │Одежда │││100 │0 │10 │

│дизентерия, │ Постельные │- │50 │100 │0 │60 │

│дифтерия, │принадлежности│ │ │ │ │ │

│туберкулез, │ Постельные │- │50 ││0,2 — 0,5 │40 │

│натуральная оспа│принадлежности │ │ │ │ │ │

│и др. Вирусный │ │ │ │ │ │ │

│гепатит │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Микроспория, │Одежда │││100 │0 │30 │

│трихофития, │ Постельные │- │50 │100 │0 │60 │

│эпидермофития, │принадлежности│ │ │ │ │ │

│фавус │ Постельные │- │50 ││0,2 — 0,5 │40 │

│ │принадлежности│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Сибирская язва, │Одежда │││100 │0 │30 │

│газовая │Постельные │- │50 ││0,2 — 0,5 │60 │

│гангрена, │принадлежности│ │ │ │ │ │

│столбняк и др. │ │ │ │ │ │ │

│ ДЕЗИНСЕКЦИЯ │

│ Платяные и │Одежда │││100 │0 │5 │

│головные вши, │Постельные │- │50 │100 │0 │30 │

│чесоточный клещ │принадлежности│ │ │ │ │ │

│ │Постельные │- │50 ││0,2 — 0,5 │10 │

│ │принадлежности│ │ │ │ │ │

5-5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектовмин.

5-6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

6. ВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ

6-1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре°C. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.

6-2. Воздушной дезинфекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.

6-3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлюлоидные и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

6-4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80 °C), другим — предельную допустимую температуру воздуха в камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен.

6-5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки — 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.

6-6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре°C в течениемин. при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.

6-7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80 °C по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка — 20 мин. при педикулезе и 30 мин. — при чесотке.

6-8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах°C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается.

6-9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до°C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.

ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО

Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9407.htm